Геологический институт Российской академии наук Лаборатория геологии континентальных окраин

Главное Сотрудники О лаборатории
ТУЧКОВА Марьяна Ивановна

Должность: главный научный сотрудник

Ученая степень: доктор геолого-минералогических наук

Научные интересы: литология, взаимосвязь тектоники и литологии, фациальный анализ; состав песчаников; глинистые минералы, вторичные преобразования терригенных пород; геохимия карбонатных пород. Главное направление исследований - изучение процессов осадконакопления, преобразования осадочных пород и их геодинамическая интерпретация в складчатых областях различных регионов России

Районы исследования: объектами исследований являются осадочные и осадочно-вулканогенные отложения нижней-средней юры Большого Кавказа и меловые отложения Пенжинской губы (Северная Камчатка), триасово-нижнемеловые кремнистые и флишоидные отложения южного Сихотэ-Алиня, пермо-триасовые отложения Западной Чукотки и Верхоянья, палеозойско-мезозойские отложения острова Врангеля, восточного Таймыра и Анабарского бассейна.

Основное внимание  уделяется комплексности методов исследования осадочных пород. С одной стороны, используются традиционные литологические методы исследования (литолого-фациальный, минералого-петрографический и стадиальный анализы, геохимический и геохронологический). С другой стороны, эти методы дополняются  современными методиками. Подобный подход позволяет с высокой степенью достоверности проводить палеогеографические реконструкции,  определять минеральную зрелость пород, возраст и состав источников сноса, и восстанавливать тектоническую историю развития региона, включая периоды складчатости, их интенсивность и время проявления.

На Кавказе проводились полевые работы в 1985-1991 гг. Исследования нижне-среднеюрских терригенных пород позволили построить новые палеогеографические схемы для нижней средней юры. Выявлено три типа седиментации, отвечающие возрастным и ландшафтным структурно-вещественным комплексам. На протяжении ранне-средней юры доминирует терригенный тип седиментации, в байосское время в приостроводужной части наблюдается вулканогенно-осадочный, и в батское время локально проявляется терригенно-карбонатный. На основании личных данных по минеральному составу песчаников, а также привлеченных публикаций установлен состав петрографических провинций и ареал их распространения. Для синемюр-ааленского времени  главным поставщиком кластики в морской бассейн служили речные системы с огромным водосбором. Длительная транспортировка кластики, слабо расчлененный рельеф на северной прилегающей суше и смешение разных источников сноса формировало монотонные граувакковые минеральные ассоциации, почти не различающиеся в шельфовых и в удаленных участках бассейна. На южном обрамлении бассейна формировались аркозовые ассоциации, свидетельствующие о высоком рельефе на прилегающей Закавказской суше и быстрой эрозии гранитодного источника сноса. Для байос-батского времени состав петрографических провинций изменился. На севере кластика поступала из внутрибассейновых источников, со Скифской плиты и из более удаленных районов Восточно-Европейской платформы. В участках, приближенных к Закавказской суше, сохранился аркозовый состав отложений. В островодужных участках вулканокластика поступала с островной дуги, а в некоторых случаях островодужная кластика достигала и более удаленных участков бассейна. Структурная перестройка в байос-батское время сопровождалась деформациями сжатия, в результате произошла интенсивная литификация и перестройка изотопных систем осадочных толщ. Коллизионный процесс сопровождался прогревом накопившихся осадочных толщ со стороны Закавказского массива и повышенными давлениями в зоне сочленения его с пассивной окраиной.

Полевые исследования на Чукотке проводились с 2000 по 2010 гг. и были ориентированы на понимание обстановок осадконакопления в триасовое время. Была проведена корреляция триасовых отложений Западной Чукотки, установлены главные фациальные комплексы, присущие отложениям триаса и проведены палеогеографические реконструкции Чукотских палеобассейнов для триасового времени. Установлено распространение шельфовых отложений, континентального склона и подножия, с углублением бассейна в южном направлении. Проведено изучение минерального и геохимического состава песчаников и ассоциирующих с ними тонкозернистых пород. Анализ постседиментационных преобразований триасовых пород Западной Чукотки проводился в сочетании со структурными исследованиями. Анализ аутигенных минералов проводился в Силезском Университете (г. Катовице, Польша) совместно с сотрудниками Университета И.О. и Е.В Галускиных. Также были использованы структурные данные С.М.Каткова, положенные в основу его диссертационной работы. Анализ постседиментационных преобразований триасовых отложений показал, что наибольшим преобразованиям подвержены карнийские отложения, вовлеченные в надвиги в результате СВ-ЮЗ сжатия при раннеколлизионных деформациях. В этих наиболее преобразованных породах, вдоль первого кливажа S1 отмечено формирование аутигенных слюд. По кристаллохимическим характеристикам слюды относятся к высококалиевым высококристалличным фенгитам, характерным для пород зеленосланцевого метаморфизма. Анализ кристаллохимических данных  аутигенных слюд показал, что фенгиты сформировались при давлении 5-6 кбар и температуре 270-300 оС. Проведенные исследования позволили предложить более сложный сценарий деформационной истории триасовых отложений Западной Чукотки.

Совместно с коллегами из ДВО РАН был проведен анализ терригенных пород разных террейнов, относящихся к разновозрастным комплексам Северо-Востока России (Айнынский, Олюторский, Киселевско-Маноминский и Кемский террейны Камчатки и Сихотэ-Алиня). Данные химического состава обломочных пород сравнивались с современными аналогами и палеоаналогами, сформировавшихся в известных геодинамических обстановках. На основании рассмотренных литохимических характеристик  терригенных пород из разновозрастных  и структурно контрастных комплексов Дальнего Востока установлен типично граувакковый состав островодужных терригенных пород; определено, что близость источников сноса определяет высокий уровень фемичности пород и невысокий уровень их зрелости, при этом отмечается высокое содержание глинистого матрикса в псаммитах; показано, что применение литохимических модулей при анализе пород островодужных комплексов позволяет распознавать геодинамические обстановки их формирования, а также указывает на характер вулканизма в источнике сноса и помогает выявить рубежи появления материала континентальных источников сноса.

Полевые исследования на о.Врангеля были проведены в 2006 и 2014 гг. Материалы, полученные в результате, находятся в стадии обработки. В настоящее время проведен анализ минерального состава песчаников, входящих в состав палеозойских и триасовых осадочных комплексов. Установлен состав базальных конгломератов в основании девонских, каменноугольных и пермских отложений и их эволюция во времени. Построены предварительные палеогеографические схемы для разных возрастных интервалов с детализацией, основанной на геохимических и минералогических характеристиках осадочных пород.

На основании фациального анализа, минералого-петрографических и геохимических исследований были установлены палеогеографические обстановки формирования рифейских, кембрийских, пермских, триасовых, юрских и меловых отложений осадочных бассейнов обрамления Анабарской Губы и восточного побережья Таймыра.

В диссертации на соискание доктора геол.-мин.наук, защищенной в 2009 г были обобщены данные по осадконакоплению, палеогеографии, минеральному составу и вторичным преобразованиям терригенных отложений пассивных и активных континентальных окраин. Помимо перечисленного, в диссертации отражены особенности комплексного изучения осадочных пород в складчатых областях, эволюция взглядов и современные представления на постседиментационные преобразования пород и их механизмы. Дано подробное описание новообразованных структур с примерами микрофотографий шлифов.  Кроме того, в работе показаны ограничения использования в складчатых областях стандартных дискриминантных диаграмм, часто применяемых для палеореконструкций. Результаты этих исследований были опубликованы в монографии «Терригенные породы древних континентальных окраин» в 2011 г.

В 2018 г опубликована статья по корреляции палеозойских карбонатных пород Чукотки и о.Врангеля. В статье представлены данные по корреляции каменноугольных отложений, основанные на фаунистических и литологических данных. Показано, что карбонаты Чукотки ио.Врангеля формировались в едином мелководном бассейне на карбонатной платформе, тогда как карбонаты Южно-Анюйской зоны формировались в океанической обстановке в условиях внутриокеанического поднятия (гайота).

ПУБЛИКАЦИИ:

Статьи в рецензируемых журналах

  1. Коссовская А.Г., Тучкова М. И. К проблеме минералого-петрохимической классификации и генезиса песчаных пород // Литология и полезные ископаемые. 1988.   № 2. С. 8-24.

  2. Тучкова М.И., Макаров Ю.В. Осадконакопление в ранне-среднеюрском осадочном бассейне Большого Кавказа // Флиш и флишоидные комплексы в различных зонах земной коры (формации и геоминералогия). М.: ГИН РАН. 1994. С. 80-90.

  3. Тучкова М.И. Эпигенетическая зональность в нижне-среднеюрских отложениях Центрального Кавказа // Литология и полезные ископаемые. 1998. № 3. С. 280-291.

  4. Тучкова М.И. Ранне-среднеюрский осадочный бассейн Большого Кавказа: осадконакопление и история развития // Строение и история развития платформ и подвижных поясов Евразии. М.: Изд. МГГА. 2000. С. 67-69.

  5. Тучкова М.И., Крылов К.А., Григорьев В.Н., Маркевич П.В. Особенности раннемеловой седиментации в Пенжинском преддуговом бассейне // Тихоокеанская геология, 2003. № 3.С.93-106.

  6. Тучкова М.И., Маркевич П.В., Крылов К.А., Копорулин В.И., Григорьев В.Н. Минералого-петрографический состав и геодинамические условия накопления меловых отложений Пенжинской Губы // Литология и полезные ископаемые, 2003. №3. С.237-250.

  7. Тучкова М.И., Карпова Г.В., Покровская Е.В. Ассоциации аутигенных глинистых минералов и их распространение в песчаниках нижней-средней юры Большого Кавказа // Бюлл. МОИП, отд. геол., 2004. Т.79. Вып.3. С.53-66

  8. Тучкова М.И., Брагин Н.Ю., Крылов К.А.Ассоциации глинистых минералов в составе триас-нижнемеловых отложений Дальнегорского опорного разреза (южный Сихотэ-Алинь) // Литол. и полезн.ископ., 2004, № 2, С.185-199

  9. Соколов С.Д., Бондаренко Г.Е., Тучкова М.И., Лейер П., Тектоническая позиция и происхождение вуланогенно-осадочных образований Полярнинского поднятия (Южно-Анюйская сутура, Западная Чукотка) // Доклады РАН. 2006. Т.410. № 6. С.784-788

  10. E. Miller, J. Toro, G. Gehrels, J. Amato, A. Prokopiev, M. Tuchkova, V. Akinin, T. Dumitru, T. Moore, A. Embry and M. Cecile  New Insights into Arctic Paleogeography and Tectonics from U-Pb Detrital Zircon Geochronology // Tectonics, 2006, 25, TC3013, doi:10.1029/2005TC001830

  11. Малиновский А.И., Маркевич П.В., Тучкова М.И. Тяжелые обломочные минералы терригенных пород как индикаторы геодинамических обстановок в палеобассейнах орогенных областей востока Азии // Вестник КРАУНЦ. Науки о земле. 2006. № 2. Вып.8. С.97-111

  12. Тучкова М.И., Морозов О.Л., Катков С.М. Нижне-среднетриасовые отложения р.Энмынвеем (Западная Чукотка) // Литология и полезн.ископ. 2007. № 5. С.486-502

  13. Тучкова М.И., Бондаренко Г.Е., Буякайте М.И., Головин Д.И., Галускина И.О.,Покровская Е.В. Структурно-литологические и геохронологические индикаторы деформаций Чукотского микроконтинента // Геотектоника.2007. №5. С.76-96

  14. Малиновский А.И., Тучкова М.И. Литохимия палеоостроводужных комплексов орогенных поясов Дальнего Востока России // Тихоокеанская геология. 2010. Т. 29. №5. С. 5-22

  15. Симанович И.М., Тучкова М.И. Постдиагенетические преобразования терригенных комплексов в складчатых и платформенных областях: сравнительный анализ // Литосфера. 2010. № 4. С.3-17

  16. Соколов С.Д., Тучкова М.И., Бондаренко Г.Е. Тектоническая модель Южно-Анюйской сутуры и ее роль в формировании структур восточной Арктики // Строение и история развития литосферы. М.: Paulsen. 2010. С.204-227

  17. Тучкова М.И., Катков С.М., Галускина И.О., Симанович И.М. Преобразование терригенных пород триаса Западной Чукотки как показатель условий складчатости // Геотектоника. 2011. № 3. С. 64-78

  18. Лобковский Л.И., Вержбицкий В.Е., Верниковский В.А., Гарагаш И.А., Кононов М.В., Котелкин В.Д., Соколов С.Д., Тучкова М.И., Шрейдер А.А. Геодинамическая модель эволюции арктического региона в позднем мезозое – кайнозое и проблема внешней границы континентального шельфа России // Арктика: экология и экономика, 2011.  1, с. 104-115

  19. Вержбицкий В.Е., Соколов С.Д., Франтцен Э.М., Тучкова М.И., Банников Г.А. Тектоническая структура, осадочные бассейны и перспективы нефтегазоносности шельфа Чукотского моря (Российская Арктика) // "Газовая промышленность", спецвыпуск "Газ и нефть Востока России". 2011. № 654, С.32-37

  20. Тучкова М.И., Прокопьев А.В., Худолей А.В., Вержбицкий В.Е., Сравнительный анализ условий триасового осадконакопления Западной Чукотки и Юго-восточного фланга Кулар-Нерского сланцевого пояса (Восточное Верхоянье) // Ученые записки Казанского Университета, естественные науки, 2011, Т.153, кн.4, С.145-155

  21. В.Е.Вержбицкий, С.В.Малышева, С.Д.Соколов, М.И.Тучкова, С.Ф.Хафизов Проблемы тектоники и углеводородный потенциал российского сектора Чукотского моря // Нефтяное хозяйство. Геология и геолого-разведочные работы. 2012. № 12. С.8-13

  22. M.I.Tuchkova, S.D. Sokolov, A.K. Khudoley, V.E. Verzhbitsky, Y.Hayasaka, A.V. Moiseev Permian and Triassic deposits of Siberian and Chukotka passive margins: sedimentation setting and provenance – ICAM VI Proceedings. 2014. P.61-96.

  23. Вержбицкий В.Е., Соколов С.Д., Тучкова М.И., Лобковский Л.И. Новые данные о структуре и тектонической эволюции острова Врангеля (Российская восточная Арктика) // ДАН. 2014. Т.456. №6. С. 686-690

  24. Малиновский А.И., Тучкова М.И.* Островодужные террейны восточной окраины Азии: химико-минералогические критерии их распознавания // Современный научный вестник, серия география и геология. № 32 (228). 2014. С.18-32  * в журнале опечатка, опубликовано Тучкова М.А.

  25. Вержбицкий В.Е., Соколов С.Д., Тучкова М.И. Современная структура и этапы тектонической эволюции острова Врангеля (Российская восточная Арктика) // Геотектоника. 2015. № 3. С. 3-35

  26. Соколов С.Д., Тучкова М.И., А.В.Ганелин, Г.Е.Бондаренко, П.Лейер Тектоника Южно-Анюйской сутуры (Северо-Восток Азии) // Геотектоника. 2015. № 1. С. 5-30

  27. Amato J.M., Toro J., Akinin V., Hampton B.A., Salnikov A.S., Tuchkova M.I. Tectonic evolution of the Mesozoic South Anyui suture zone, Eastern Russia: a critical component of paleogeographic reconstructions of the Arctic region // Geosphere. V.11. No 5. P. 1-35. doi:10.1130/GES01165.1

  28. S.D. Sokolov, M.I.Tuchkova Mesozoic tectono-stratigraphic terranes of the Koryak-Chukotka region. In Anderson, T.N., Didenko A.N., Johnson C.L., Khanchuk A.I., and MacDonald J.H., eds Late Jurassic Margin of Laurasia – A record of Faulting Accomodating Plate Rotation: Geological Society of America Special Paper, 2015. 513, p. 461- 481, doi: 10.1130/2015.2513(13)

  29. Соколов С.Д., Тучкова М.И., Моисеев А.В., Вержбицкий В.Е., Малышев Н.А., Гущина М.Ю., Тектоническая зональность острова Врангеля (Арктика) // Геотектоника. 2017. № 1. С.3-18

  30. Ватрушкина Е.В. Тучкова М.И. Обстановка осадконакопления и состав источников сноса Верхнеюрско-нижнемеловых отложений Верхне-Пегтымельской впадины, Чукотский террейн // Тихоокеанская геология, 2018, т. 37. № 4, с. 87-107

  31. Tuchkova M.I., Sokolov S.D., Isakova T.N., Kossovaya O.L., Filimonova T.V., Verzhbitsky V.E., Petrov O.L., Vatrushkina E.V., Moiseev A.V. Carboniferous carbonate rocks of the Chukotka fold belt: Tectonostratigraphy, depositional environments and paleogeography // Journal of Geodynamics. 2018. Vol. 120,  Pages 77-107

  32. M.I. Tuchkova, S.P. Shokalsky, O.V. Petrov, S.D. Sokolov, S.A. Sergeev and A.V. Moiseev Triassic deposits of Chukotka, Wrangel Island and Mendeleev Rise, Arctic Sea: sedimentology and geodynamic implications // GFF (2020) https://doi.org/10.1080/11035897.2020.1724668

Главы в монографиях

  1. Markevich P.V., Malinovsky A.I., Tuchkova M.I., Sokolov S.D. and Grigoriev V.N. The use of heavy minerals in determining the provenance and tectonic evolution of Mesozoic and Cenozoic sedimentary basins in the continent-Pacific Ocean transition zone: examples from Sikhote-Alin and Koryak-Kamchatka Regions (Russian Far-East) and Western Pacific. Editors Mange M.A. and Wright D.T // Developments in sedimentology. Heavy Minerals in Use. Amsterdam: Elsevier. 2007. P. 789-822

  2. Тучкова М.И. Литология нижне-среднеюрских отложений Большого Кавказа (осадконакопление, минеральный состав, вторичные преобразования) – палеогеографические и геодинамические следствия // Глава 4 в монографии Большой Кавказ в альпийскую эпоху, ред. Ю.Г.Леонов. М.:ГЕОС. 2007. С.141-214

  3. Tuchkova M. I., Sokolov S. and Kravchenko-Berezhnoy I. R. «Provenance analysis and tectonic setting of the Triassic clastic deposits in West Chukotka, Northeast Russia» // Geology, geophysics and tectonics of Northeastern Russia: A tribute to L.Parfenov, Stephan Mueller Spec. Publ. 2009, Ser.4, 177-200

  4. Sokolov, S.D., Bondarenko, G.Ye., Khudoley, A.K., Morozov, O.L., Luchitskaya, M.V., Tuchkova, M.I.,  Layer P.W. Tectonic reconstruction of Uda-Murgal arc and the Late Jurassic and Early Cretaceous convergent margin of Northeast Asia - Northwest Pacific // Stephan Mueller Spec. Publ. Ser. 2009. V. 4. P. 273–288.

  5. Verzhbitsky V.E., Sokolov S.D., Tuchkova M.I., Frantzen E.M., Little A., Lobkovsky L.I., The South Chukchi Sedimentary Basin (Chukchi Sea, Russian Arctic): Age, Structural Pattern, and Hydrocarbon Potential // D. Gao, ed., Tectonics and sedimentation: Implications for petroleum systems: AAPG Memoir 100, Chapter 12. 2012, P. 267 – 290

  6. Tuchkova M.I., Sokolov S.D., Khudoley A.K., Verzhbitsky V.E., Hayasaka Y., Moiseev A.V. Permian and Triassic deposits of Siberian and Chukotka passive margins: sedimentation setting and provenance – Proceedings of the International Conference on Arctic Margins VI. Fairbanks, Alaska, May 2011. Stone D.B., Grikurov G.E., Clough J.G., Oakey G.N., Thurston D.K. (Eds.). St. Petersburg: A.P. Karpinsky Russian Geological Research Institute (VSEGEI). 2014. P.61-96.

  7. Sokolov S.D., Ledneva G.V., Tuchkova M.I., Luchitskaya M.V., Ganelin A.V., and Verzhbitsky V.E. Chapter 4: Chukchi Arctic continental margins: Tectonic evolution, link to the opening of the Amerasia Basin // ICAM VI: Proceedings of the International Conference on Arctic Margins VI. Fairbanks, Alaska, May 2011. Stone D.B., Grikurov G.E., Clough J.G., Oakey G.N., Thurston D.K. (Eds.). St. Petersburg: A.P. Karpinsky Russian Geological Research Institute (VSEGEI), 2014. P. 97-114

Монографии

  1. Тучкова М.И.Терригенные породы древних континентальных окраин (Большой Кавказ и Северо-Восток России) // Тр.ГИН РАН. Вып. 600. LAP, 2011. – 334 с.; ил.